Вилле Вало пьёт кровь желейных мишек)))

Начался тур в Эссене и, по словам Вилле Вало, он очень рад вновь выступать в Германии. Перед саундчеком наши коллеги Светлана Шварц и Айрен Мейер задали вокалисту HIM несколько вопросов…

Dark Light немножко более попсовый, чем предыдущие альбомы. Будет ли следующий диск тоже попсовым?
Многие говорят, что DL звучит грубее и более «роково», чем Love Metal, другие считают, что он более попсовый. А некоторые полагают, что наш последний альбом – нечто среднее между роком и попом.

Если бы ты был леденцом, то каким?;)
Мне нравятся эти белые мышки. Сам их вид, форма. (очевидно, какие-то конфеты в форме мышей - прим. перев.)

Ты когда-нибудь думал о том, чтобы выпустить сборник своих стихов?
Нет, моя лирика относится к музыке. Рано или поздно, возможно, появится книга со всей лирикой песен группы HIM. Но я всегда мыслю свои стихи в сочетании с музыкой.

Если бы ты выбирал группу, которая должна сделать кавер на одну из песен HIM, кто бы это был?
Нас «каверили» Bloodhound Gang, у них очень хорошо получилось. Они просто «маленькие проклятые ублюдки», обожаю их!.. У меня нет на уме какой-то конкретной команды. Мне нравится слушать результаты. Кое-какие из них получились действительно хорошими.

Если бы ты смог спланировать собственные похороны, как бы они выглядели?
Как у японцев – всё белоё, никакого чёрного, где-нибудь на берегу реки, со множеством цветов и свечей.

А есть люди, присутствие которых на твоих похоронах было бы нежелательным?
Как бы я смог на это повлиять? Я же был бы мертв. Мне не важно, кто придет, а кто нет. Это была бы не пышная церемония – только друзья и семья.

А что ты предпочтёшь после смерти – разлагаться в земле или быть похороненным?
И то и другое! Меня бы разрезали на две части, одну бы положили в землю разлагаться, другую бы похоронили. Но, в любом случае, мне без разницы.

Музыканты всегда уделяют много внимания своей внешности. Разве тебе приятно представлять себе картину разложения тела и поедания его червями?
Да ничего, довольно мило! (смеётся)

Существуют ли какие-то финские ритуалы?
В Финляндии есть традиция оставлять гроб полуоткрытым незадолго перед похоронами…

В США есть один артист, который решил разложение своего тела снять на видео, сделать из этого художественный фильм. Твоё отношение?
Занятная идея. Получилось бы хорошее блэк-метал видео.

Как бы ты себя назвал, если бы родился женщиной в следующей жизни?
Венера.

Есть ли разница между рок-музыкантами и теми, кто сочиняет музыку при помощи компьютеров?
Рок-музыканты должны уметь играть на инструменте. Я начал заниматься музыкой в возрасте семи лет. Требуется определённое количество времени, прежде чем ты научишься хорошо играть. С этой точки зрения – огромное различие. С другой стороны, многие музыканты сейчас работают со всякими сэмплами, компьютерами. Сейчас без них в студии не обойтись. Но, в целом, существует огромная разница – играешь ты на чём-то или нет.

Если бы для вашего следующего альбома ты использовал голос животного вместо своего, кто бы это был?
Возможно, корова. Настоящий вызов!

Если бы Бог предоставил тебе сделать выбор – первое или второе?:
- Ты умираешь молодым и больным, но спустя 250 лет зарабатываешь славу, сравнимую со славой Моцарта;
- Ты живёшь долго и счастливо, но через год после смерти о тебе забывают.

Второе. Я предпочитаю жить долго и счастливо. Я – человек и живу в настоящем. Я не живу ради бессмертия, я живу сейчас, в данный момент.

Тебе 55 лет. Во время выступления перед 250-тысячной аудиторией ты умираешь прямо на сцене. Ты находишь это пугающим или наоборот?
Если ты умираешь, то просто умираешь. Не важно где, когда. Конечно, звучит здорово, но не так уж необычно для рок-музыканта. Многие получали на сцене удар током. Был один техасский гитарист, которого ударило током на сцене, а публика подумала, что это часть шоу. Парень бился в конвульсиях, люди аплодировали, а бедняга скончался прямо на глазах у всех… На сцене может случиться не только сердечный приступ, потому что провода тоже не безопасны. Также небезопасно, когда, например, на опен-эйре идёт дождь.

Что типично для финских рок-музыкантов?
Финны застенчивы и очень спокойны. Иногда они любят выпить. Это в общем. Особо так ничего и не скажешь… Я где-то читала, что в Финляндии самый большой в Европе показатель самоубийств. В мире по этому факту «лидирует» Австралия, а в Европе – Исландия. Там ещё мрачнее, чем в Финляндии.

Что предостерегает тебя от мыслей о суициде?
Я много путешествую по миру. Это отводит меня от тёмной и депрессивной зимы.

Я смотрю, ты пьёшь. Как можно это употреблять по собственному желанию?
Red Bull! Я мало спал и мне немного холодно. Этот напиток бодрит. У него такой вкус, словно кто-то залил кровь желейных медвежат Haribo в банки. Точно! Значит, я вампир и пью кровь желейных мишек. Мне это нравится!

Какое животное больше похоже на твой голос?
Думаю, сова.

Как ты себе представляешь жизнь после смерти?
Никаких христианских идей, хинди и чего-то там ещё. Я жду этого, дождусь и увижу. Надеюсь, никакой некроромантики!

Ты знаешь про фильм «Некроромантик» Джорджа Баффгерейта? Джордж мой друг…
Конечно, мы говорили об этом в прошлом интервью. Очень странный фильм, совсем не в моём вкусе.

Представь женщину, которую ты любил или любишь сейчас. С каким инструментом ты её сравнишь?
Цыганская скрипка.

Почему?
В ней есть что-то цыганское, и когда она кричит, это иногда похоже на звук скрипки.

Как тебе совместный тур с финскими музыкантами?
Немного похоже на путешествие с семьёй. Полагаю, мы хорошо подходим друг другу. Я часто слышу, что люди слушают вместе HIM, The 69 Eyes, Negative и ещё The Rasmus. Думаю, что такое сочетание – хороший выбор. Negative играют глэм-рок, Rasmus более попсовы, а мы играем просто рок. Естественно, что между нами существует борьба за первенство. Но она имеет дружеский характер. Мы не брызгаем друг другу яд в пищу (смеётся). Как я уже сказал, это похоже на семейное путешествие.

Что хочешь важного сказать фанатам?
Здорово находиться здесь снова, и я надеюсь, что этот тур с Расмус и Негатив будет успешным. Ещё я с нетерпением жду летних фестивалей.
Спасибо, что потратил своё время на интервью!

Вслед за Negative и The Rasmus, HIM играли великолепный концерт. В начале над сценой подвесили огромные люстры, и впоследствии их лёгкий свет превратил шоу в настоящее удовольствие для глаз. HIM предстали настоящими любителями рока, которые наслаждались музыкой и радовались своей публике. А аудитория награждала финнов неистовыми аплодисментами после каждой песни. Иногда целые песни исполняли сами зрители, так что время от времени мистер Вало передавал им свои вокальные партии. Замечательное выступление и слаженная работа группы, которая вживую звучит намного тяжелее, чем на студийных записях. Публика была в таком восторге, что «отпустила» группу только после нескольких выступлений «на бис». Вечер был организован очень хорошо. Negative оставили довольно приятные впечатления. Особенно вокалист Negative Йонне, который достаточно мастерски общался с аудиторией, и даже сейчас, на передней сцене, как настоящая грязная свинья. The Rasmus меня немного разочаровали. HIM показали мастер-класс и играли в своей собственной лиге. Что ещё нужно!